“Ватные дельфины”
Рассказ посетителя Москвариума
#плаваниесдельфинами, #москвариум, #дельфинотерапия, #дельфинарий
“Я с детства любила море и дельфинов, собирала картинки с ними, читала книжки…Мои родные и близкие помнили об этом увлечении, и вот, спустя много лет, мне подарили Сертификат на плавание с дельфинами в Москвариуме.
Вначале я даже испугалась, как я смогу плавать с дельфинами? Ведь это крупные и очень активные животные, а я не являюсь умелым пловцом. А вдруг дельфин начнёт подныривать под меня или играть под водой? А вдруг, случайно, толкнёт меня или ударит хвостом? Я слышала о дельфинотерапии, как о способе лечения больных детей, и больше я ничего не знала об этом. Но любопытство взяло верх, и я позвонила в Москвариум.
Запись на плавание происходила на 3 месяца вперёд, все сеансы уже были расписаны, но мне сказали, что многие болеют и отменяют плавание, поэтому нужно звонить и можно попасть и раньше. Т.е. спрос на этот вид развлечения или оригинальный подарок велик, учитывая, что это достаточно дорогостоящая процедура: плавание с одним дельфином стоит 8000 рублей , а подарочный сертификат с открытой датой и 10 фотографиями 12 000 рублей.
И вот я в Москвариуме, сервис на высшем уровне: вежливый приветливый персонал, диваны, бар, несколько экранов с рекламой плавания с дельфинами, встретили и проводили в раздевалку с душевой. Когда мне выдали гидрокостюм, первая мысль была «а как стерилизуют эти костюмы? и вообще, по воде передаётся много болезней…» Тренер-девушка спросила, умею ли я плавать? Я рассказала о своих опасениях, что плавать умею, но предпочитаю мелководье, и может быть стоит надеть нарукавники или жилет? На что тренер ответила, что это неважно, её интересует только, умею ли я вообще держаться на воде, а глубина в бассейне 4 м. Когда мы вышли к бассейну, 2 дельфина «стояли» на одном месте практически уткнувшись носами в борт, а тренер объясняла мне, что нельзя дотрагиваться до головы животных, ни в коем случае не трогать дыхало и глаза, строго следовать её указаниям и без разрешения не делать никаких движений. Вообще, девушка была сурова и немногословна, на мои вопросы отвечала односложно и неохотно, поэтому постепенно я перестала что-либо спрашивать. Тренер разрешила погладить дельфинов, на их коже были многочисленные царапины, и я спросила, что это? Тренер ответила, что животные дерутся между собой, и велела плыть на середину бассейна. Оба дельфина (это были самки) подплыли ко мне и снова «зависли», они медленно переворачивались, подставляя погладить то спину, то живот . Глаза их были всё время полузакрыты, либо совсем закрыты. Я успокоилась, что мои опасения оказались тщетными, но т.к. подобное поведение не совпадало с моими представлениями о дельфинах и вообще казалось странным, я спросила тренера: «А что с дельфинами?». Она ответила, что «они просто релаксируют».
Тренер каждый раз говорила мне, куда плыть, бросала в ту сторону рыбу и дельфины плыли рядом со мной. Иногда она разрешала браться за спинной или грудные плавники, и дельфины катали меня. Находясь уже в раздевалке, я услышала громкие крики дельфинов, но выйти обратно к бассейну и посмотреть, что происходит, было нельзя. Слышны были голоса других людей, я подумала, что либо дельфинов обижают, либо у них такая реакция на пришедшего человека, возможно, нового клиента.
Когда я вышла в коридор, у меня было слишком много вопросов, на которые я не получила ответа, и решила найти кого-нибудь, кто бы согласился ответить. Я нашла общительного молодого человека, тоже тренера. Я узнала, что у них 7 бассейнов, соединённых общим коридором. Дельфины живут в этих бассейнах, испражняются они там же, где и плавают, в воде содержится хлор, который работает как абсорбент, оседающие на дно вещества очищаются путём фильтрации на дне бассейна. (Лишь неделей позже я узнала, что с хлором не всё так просто и радужно).
Тренером теоретически может стать любой, особой подготовки не требуется, но многие тренера - спортсмены, психологи, и люди, уже имевшие опыт работы с животными. Меня очень волновал вопрос, что же с дельфинами? Молодой человек сказал, что «сделать дельфина «ватным» - это результат долгой работы. В шоу участвуют другие дельфины, обученные прыжкам и пр… Но конечно же, все дельфины очень активные, и тренеру необходимо играть с дельфином в мяч и другие подвижные игры после работы (сеансов плавания)». На слове “ватные дельфины” мне все стало понятно. Такое поведение - не норма, а результат смирения, подавления воли и энного количества транквилизаторов.
После этого неоднозначного “развлечения” мысль «а что же с дельфинами?» не давала мне покоя… Я начала своё «расследование» в интернете, прочитала массу материалов про жизнь дельфинов в неволе, и в итоге оказалась на сайте savedolphins.net. С каждым днём я получала больше ответов на свои вопросы, и мне становилось всё тяжелее… Я узнала про японскую бухту Тайзци, где отлавливают дельфинов для дельфинариев и убивают на мясо всех, кого не отобрали, посмотрела фото, видео, была шокирована, подписала сразу все имеющиеся петиции... Узнала о том, что передвижные дельфинарии, в которых дельфины живут в цистернах без возможности движения, плодятся в нашей стране. И что есть люди в регионах, которые встают против этого жесточайшего бизнеса и просят губернаторов запретить такие гастроли.
Теперь у меня нет сомнений, что дельфины были на транквилизаторах…. и терпели «мою любовь» за еду… Я почувствовала себя невольным соучастником преступления, ведь идя на этот сеанс, я совсем не хотела спонсировать мучения дельфинов, и не имела ни малейшего представления о том, что стоит за внешней красотой этого мероприятия. Наоборот, для меня это была лишь возможность прикоснуться к своей мечте, думаю, как и для многих других, кто по незнанию покупает билеты в дельфинарий.
Что я могу сделать теперь, кроме как рассказать об этом другим? Что за жестокий бизнес мы, по неведению, поддерживаем рублём? Гиды и ведущие во всех дельфинариях будут рассказывать вам “научные” сказки о том, как дельфинам хорошо в неволе. А дельфины будут молчать и улыбаться - такое у них строение черепа, что мы читаем в их лице улыбку. Чему мы учим своих детей, приводя их в дельфинарии? Учатся ли они человечности, которой мы так хотим их научить, или потребительству, когда возможность “потрогать дельфинчика” прямо сейчас, в центре города, стоит на равной ступени с кино и поп-корном?
Что ещё я могу сделать?”
Лиза, Москва